banner



Wie Schäle Ich Einen Granatapfel Richtig

Granatapfel schneiden, richtig öffnen und zubereiten

Stand: 10.01.2022 15:10 Uhr

Dice Kerne des Granatapfels sind gesund und verleihen Gerichten und Soßen eine fruchtige, süßlich-herbe Annotation. Zum Öffnen werden sie aufgeschnitten und entkernt. Tipps für die Zubereitung und Rezepte.

Granatäpfel haben etwa ab September bis Februar Saison. Die bei uns im Handel erhältlichen Früchte kommen meist aus Mittelmeerländern, etwa aus der Türkei, Spanien und Israel. Der Handel bietet sowohl leuchtend rote als auch gelblich-bräunliche Exemplare an. Dabei handelt es sich um unterschiedliche Sorten. Rote Früchte stammen häufig aus State of israel, gelbliche meist aus Spanien.

Granatäpfel kaufen und Reife erkennen

Drei Granatäpfel von denen einer aufgeschnitten ist. © imago Foto: Westend61

Die Kerne reifer Granatäpfel sind dunkelrot und sehr saftig.

Die Früchte reifen nach der Ernte nicht nach, daher sollte man darauf achten, möglichst reife Exemplare zu kaufen. Eine raue Schale und ein bereits trockener Blütenansatz weisen auf Reife hin. Außerdem sollte die Frucht schwer in der Mitt liegen, die Außenhaut dick und ledrig sein. Flecken auf der Schale sind kein Problem, die Frucht sollte aber keinesfalls weiche Stellen aufweisen, denn dann ist sie innen bereits faulig. Reife Granatapfelkerne sind tiefrot, nicht blass. Nur dann entfalten sie ihr typisch süßlich-säuerliches Aroma.

Dice Früchte lassen sich relativ lange lagern. Sie halten bei Zimmertemperatur gut zwei Wochen, im Kühlschrank sogar einige Monate. Angebrochene Früchte am besten in etwas Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank lagern. So bleiben sie mehrere Tage frisch.

Granatäpfel schneiden und entkernen: Zwei Methoden

Um an die Kerne des Granatapfels zu gelangen, gibt es zwei Methoden: Entweder den oberen Teil der Frucht abschneiden und die Schale von oben nach unten vorsichtig so einschneiden, dass Viertel entstehen. Dann die Frucht auseinanderbrechen und die Kerne mit den Fingern oder mit einem Löffel aus den Kammern lösen. Tipp: Es spritzt weniger, wenn die Frucht in einer großen, mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel auseinandergebrochen wird. Die Kerne dann in einem Sieb auffangen

Alternativ kann man den Granatapfel zunächst quer halbieren und dice einzelnen Hälften jeweils mit der Schnittfläche nach unten in die Hand nehmen. Die Fruchthälften über eine große Schüssel halten und mit einem Kochlöffel kräftig auf dice Schale klopfen, bis alle Kerne in die Schüssel gefallen sind.

Granatapfelkerne essen: Pur oder als Soße und Saft

Schälchen mit Quark und Früchten, daneben ein kleines Schälchen mit Granatapfelkernen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Granatapfelkerne passen sowohl zu pikanten als auch zu süßen Speisen, hier etwa zum gesunden Frühstücksquark.

Granatapfelkerne schmecken nicht nur sehr gut in Obstsalat, sondern passen auch hervorragend zu pikanten Gerichten, etwa zu Lamm und Wildgerichten, und sind zugleich sehr dekorativ. Die Kerne kann human einfach pur über dice Speisen streuen oder zu einer aromatischen Soße verarbeiten. Dazu die Kerne mit Schalotten und etwas Honig andünsten, mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen und reduzieren.

Granatapfelsaft: Platonic für Dressings

Der süßlich-herbe Geschmack von Granatapfelsaft lässt sich außerdem hervorragend in Salatdressings als Ersatz für Zitronensaft verwenden. Hierzu am besten puren Granatapfelsaft ohne Zusätze kaufen oder den Saft selbst pressen. Dazu die Frucht in geschlossenem Zustand kneten und mehrmals fest auf einer Unterlage hin- und herrollen. Anschließend den Saft einfach durch ein Loch in der Schale auspressen. Wer eine Orangenpresse besitzt, kann diese auch für Granatäpfel benutzen.

Tipp: Beim Auspressen am besten eine Schürze tragen, denn der Saft der Kerne spritzt und verursacht Flecken, die sich kaum mehr entfernen lassen. Im Handel erhältlicher Granatapfelsirup, der beispielsweise in Cocktails verwendet wird, enthält übrigens häufig keinen Granatapfelsaft, sondern lediglich Zucker, Aromastoffe, Farbstoffe und Säuerungsmittel.

So gesund sind Granatäpfel

In der Antike waren Granatäpfel ein Symbol für Liebe und Fruchtbarkeit, aber auch für Herrschaft und Macht. Heute werden dice Früchte wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe als "Superfood" gepriesen. Then enthalten Granatäpfel überdurchschnittlich viel Kalium sowie weitere bioaktive Pflanzenstoffe (Polyphenole), die unter anderem vor Entzündungen und Arteriosklerose schützen können. Belegt ist zudem eine vorbeugende Wirkung gegen Prostatakrebs.

Weitere Informationen

Ein halbierter Granatapfel liegt auf mehreren ganzen. © picture alliance / Zoonar | Serghei Platonov

Dieses Thema im Programm:

Visite | 19.ten.2021 | 20:15 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde

NDR Logo

Rezepte finden

Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

Zutaten-Lexikon

Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Käse und vieles andere. Beschreibungen von Lebensmitteln und Tipps zum Gebrauch. mehr

Source: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Granatapfel-schneiden-richtig-oeffnen-und-zubereiten,granatapfel110.html

0 Response to "Wie Schäle Ich Einen Granatapfel Richtig"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel