Wie Schäle Ich Einen Granatapfel Richtig
Granatapfel schneiden, richtig öffnen und zubereiten
Stand: 10.01.2022 15:10 Uhr
Dice Kerne des Granatapfels sind gesund und verleihen Gerichten und Soßen eine fruchtige, süßlich-herbe Annotation. Zum Öffnen werden sie aufgeschnitten und entkernt. Tipps für die Zubereitung und Rezepte.
Granatäpfel haben etwa ab September bis Februar Saison. Die bei uns im Handel erhältlichen Früchte kommen meist aus Mittelmeerländern, etwa aus der Türkei, Spanien und Israel. Der Handel bietet sowohl leuchtend rote als auch gelblich-bräunliche Exemplare an. Dabei handelt es sich um unterschiedliche Sorten. Rote Früchte stammen häufig aus State of israel, gelbliche meist aus Spanien.
Granatäpfel kaufen und Reife erkennen
Die Früchte reifen nach der Ernte nicht nach, daher sollte man darauf achten, möglichst reife Exemplare zu kaufen. Eine raue Schale und ein bereits trockener Blütenansatz weisen auf Reife hin. Außerdem sollte die Frucht schwer in der Mitt liegen, die Außenhaut dick und ledrig sein. Flecken auf der Schale sind kein Problem, die Frucht sollte aber keinesfalls weiche Stellen aufweisen, denn dann ist sie innen bereits faulig. Reife Granatapfelkerne sind tiefrot, nicht blass. Nur dann entfalten sie ihr typisch süßlich-säuerliches Aroma.
Dice Früchte lassen sich relativ lange lagern. Sie halten bei Zimmertemperatur gut zwei Wochen, im Kühlschrank sogar einige Monate. Angebrochene Früchte am besten in etwas Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank lagern. So bleiben sie mehrere Tage frisch.
Granatäpfel schneiden und entkernen: Zwei Methoden
Um an die Kerne des Granatapfels zu gelangen, gibt es zwei Methoden: Entweder den oberen Teil der Frucht abschneiden und die Schale von oben nach unten vorsichtig so einschneiden, dass Viertel entstehen. Dann die Frucht auseinanderbrechen und die Kerne mit den Fingern oder mit einem Löffel aus den Kammern lösen. Tipp: Es spritzt weniger, wenn die Frucht in einer großen, mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel auseinandergebrochen wird. Die Kerne dann in einem Sieb auffangen
Alternativ kann man den Granatapfel zunächst quer halbieren und dice einzelnen Hälften jeweils mit der Schnittfläche nach unten in die Hand nehmen. Die Fruchthälften über eine große Schüssel halten und mit einem Kochlöffel kräftig auf dice Schale klopfen, bis alle Kerne in die Schüssel gefallen sind.
Granatapfelkerne essen: Pur oder als Soße und Saft
Granatapfelkerne schmecken nicht nur sehr gut in Obstsalat, sondern passen auch hervorragend zu pikanten Gerichten, etwa zu Lamm und Wildgerichten, und sind zugleich sehr dekorativ. Die Kerne kann human einfach pur über dice Speisen streuen oder zu einer aromatischen Soße verarbeiten. Dazu die Kerne mit Schalotten und etwas Honig andünsten, mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen und reduzieren.
Granatapfelsaft: Platonic für Dressings
Der süßlich-herbe Geschmack von Granatapfelsaft lässt sich außerdem hervorragend in Salatdressings als Ersatz für Zitronensaft verwenden. Hierzu am besten puren Granatapfelsaft ohne Zusätze kaufen oder den Saft selbst pressen. Dazu die Frucht in geschlossenem Zustand kneten und mehrmals fest auf einer Unterlage hin- und herrollen. Anschließend den Saft einfach durch ein Loch in der Schale auspressen. Wer eine Orangenpresse besitzt, kann diese auch für Granatäpfel benutzen.
Tipp: Beim Auspressen am besten eine Schürze tragen, denn der Saft der Kerne spritzt und verursacht Flecken, die sich kaum mehr entfernen lassen. Im Handel erhältlicher Granatapfelsirup, der beispielsweise in Cocktails verwendet wird, enthält übrigens häufig keinen Granatapfelsaft, sondern lediglich Zucker, Aromastoffe, Farbstoffe und Säuerungsmittel.
So gesund sind Granatäpfel
In der Antike waren Granatäpfel ein Symbol für Liebe und Fruchtbarkeit, aber auch für Herrschaft und Macht. Heute werden dice Früchte wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe als "Superfood" gepriesen. Then enthalten Granatäpfel überdurchschnittlich viel Kalium sowie weitere bioaktive Pflanzenstoffe (Polyphenole), die unter anderem vor Entzündungen und Arteriosklerose schützen können. Belegt ist zudem eine vorbeugende Wirkung gegen Prostatakrebs.
Weitere Informationen
Schlagwörter zu diesem Artikel
Warenkunde
Rezepte finden
Source: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Granatapfel-schneiden-richtig-oeffnen-und-zubereiten,granatapfel110.html
0 Response to "Wie Schäle Ich Einen Granatapfel Richtig"
Post a Comment